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     鰯のなます
 難易度:★★☆ 調理時間:25分
(漬け込む時間は含めていません)


 

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関東に来てちょっとびっくりしたのは生食用の魚がいろいろ
売られていること。つまり鮮度の良いものが手に入るという
ことです。少し馴染みになった居酒屋のご主人に聞くとこれ
は関東というより横浜という土地柄らしく湘南方面で獲れた
魚が即店頭に並ぶからだそうです。東京に行くとこうはいか
ないらしい。
せっかくですのでちょくちょく鯵やイワシを買ってきては
生食を楽しませて戴いております。刺身も良いのですが、
こんな風に調理すると目先が変わってまた楽し。夏にお
薦めの一品です。但し、生食用の鰯が手に入る方限定^^;
ちなみにこちらの鰯は関西では考えられないくらいでっかく
て脂が乗ってます。
 (2人分)

 ・鰯
 ・塩
 ・酢
 ・人参
 ・夏野菜

[三杯酢パート]
 ・酢
 ・薄口醤油
 ・砂糖
 ・だし汁

2尾
適宜
適宜
3cmくらい
胡瓜、茗荷、大葉など
適宜

30g(大匙2)
18g(大匙1)
9g(大匙1)
15〜30g(大匙1〜2)
1.  鰯は頭と内臓を取り三枚におろして塩を振って10分置き、軽く水で洗って酢を振り10分置きます。
2. 1.をやっている間に人参は千六本に切ります。夏野菜は好みの切り方で切ります。写真では胡瓜は3mm感覚くらいで細かい包丁目を入れて蛇腹にしています。[三杯酢パート]を合わせてラップをせず電子レンジで30秒チンします。
3. 1.をぶつ切りにし野菜類と[三杯酢パート]と合わせてよく和え、冷蔵庫で2時間ほど漬け込めば出来上がり。
  
  • これは予想以上のヒット。むちゃくちゃ美味しいです。小骨は酢が溶かしてくれるようで骨抜きの手間が省けるのもGOOD。
  • 洋食にも似た調理法でマリネというのがありますが、三杯酢の方が数段鮮烈な酸味を感じさせてくれます。外国人が食べたらこの料理はどう受け止められるんでしょうね。
  • 魚は鯵を使っても美味しく作れますよ〜


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