鰯のなます 難易度:★★☆ 調理時間:25分 (漬け込む時間は含めていません) |
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関東に来てちょっとびっくりしたのは生食用の魚がいろいろ 売られていること。つまり鮮度の良いものが手に入るという ことです。少し馴染みになった居酒屋のご主人に聞くとこれ は関東というより横浜という土地柄らしく湘南方面で獲れた 魚が即店頭に並ぶからだそうです。東京に行くとこうはいか ないらしい。 せっかくですのでちょくちょく鯵やイワシを買ってきては 生食を楽しませて戴いております。刺身も良いのですが、 こんな風に調理すると目先が変わってまた楽し。夏にお 薦めの一品です。但し、生食用の鰯が手に入る方限定^^; ちなみにこちらの鰯は関西では考えられないくらいでっかく て脂が乗ってます。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鰯 ・塩 ・酢 ・人参 ・夏野菜 [三杯酢パート] ・酢 ・薄口醤油 ・砂糖 ・だし汁 |
2尾 適宜 適宜 3cmくらい 胡瓜、茗荷、大葉など 適宜 30g(大匙2) 18g(大匙1) 9g(大匙1) 15〜30g(大匙1〜2) |
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