鰯の酢煮 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
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関東に越して来てびっくりしたことの一つ。魚屋で売られて いる鰯がでかい!! 関西で見かける鰯が、きびなごに思えるくらいでかい。 しかも、刺身OKが当たり前。「関西ではそこまで活きの 良い鰯はなかなか売られていなかったな」と、馴染になった 居酒屋のご主人に言うと「いやいや、この辺は湘南が近い から別格なんです。東京あたりに行くと売られていない ですよ」とのこと。つくづく、良い街に越してきたなぁ。 ということで、日常の食卓にも結構頻繁に鰯は登場しま す。刺身、マリネ、梅煮、生姜煮。それから、この酢煮も こちらに来てから覚えたレシピです。さっぱりしているの で、夏のご馳走って感じですね。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鰯 ・生姜 ・水 ・穀物酢 ・酒 ・砂糖 ・濃口醤油 ・味醂 |
2〜3尾 スライス3枚 100cc(1/2カップ) 120g(120cc) 30g(大匙2) 9〜18g(大匙1〜2) 36g(大匙2) 18g(大匙1) |
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