TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 鰯の生姜煮
            

     鰯の生姜煮
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
鰯は世界中で取れて食用や飼料にされる魚でもしかしたら、世界
で一番食べられている身近な魚かもしれません。
名前の由来は「よわし」が変じて「いわし」になったとか、「卑し」が
変じて「いわし」になったとかろくな説がないのですが、どうしてどう
して調理すればバリエーションは広いし奥の深い侮れない魚です。
日本でもいろいろな食べ方をされますが、代表的なお惣菜を挙げる
とするとこれじゃないでしょうか?

鰯にたっぷりの生姜を利かせた小鉢。

日本人で良かったなぁとしみじみ思う一品です。自分的には仕上げ
に梅干しが入っているとなお嬉しいですねぇ^^。
 (1人分)

[具材パート]
 ・鰯
[煮汁パート]
 ・水
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・蜂蜜
 ・生姜

 ・(あれば)梅干し又は梅肉


3尾

40g(大匙2+小匙2)
24g(大匙1+小匙1)
20g(大匙1+小匙1)
7g(小匙1)
ピンポン玉1個分くら

ひとかけ
1.  鰯は頭を落として、ワタを抜きます(広告や新聞紙の上でやると汚れずに済みます)。
2. 1.にお酒(分量外)を振りかけ臭みを取ります。
3. 鍋に[煮汁パート]を合わせひと煮立ちさせて、2.を入れ弱火にして、アルミホイルの落としぶたを落として、15分煮ればできあがり。
  
  • 日本人でよかったと思う一品ですよ^^;
  • とにかく、生姜をたっぷり使うとおいしいです。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system