鰯の生姜煮 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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鰯は世界中で取れて食用や飼料にされる魚でもしかしたら、世界 で一番食べられている身近な魚かもしれません。 名前の由来は「よわし」が変じて「いわし」になったとか、「卑し」が 変じて「いわし」になったとかろくな説がないのですが、どうしてどう して調理すればバリエーションは広いし奥の深い侮れない魚です。 日本でもいろいろな食べ方をされますが、代表的なお惣菜を挙げる とするとこれじゃないでしょうか? 鰯にたっぷりの生姜を利かせた小鉢。 日本人で良かったなぁとしみじみ思う一品です。自分的には仕上げ に梅干しが入っているとなお嬉しいですねぇ^^。 |
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(1人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・鰯 [煮汁パート] ・水 ・濃口醤油 ・酒 ・蜂蜜 ・生姜 ・(あれば)梅干し又は梅肉 |
3尾 40g(大匙2+小匙2) 24g(大匙1+小匙1) 20g(大匙1+小匙1) 7g(小匙1) ピンポン玉1個分くら い ひとかけ |
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