家常豆腐 難易度:★★☆ 調理時間:30分 (豆腐を水切りする時間は含めていません) |
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僕が小学生の頃の話ですからもう40年以上前のことです。ある 日、母上が中華の新メニューだと言って豆腐を使った料理を夕飯 に出しました。「ジャーチャン豆腐よ」料理の名前をそう言った 記憶があります。それからしばらくジャーチャン豆腐はうちの定 番となりちょくちょく夕飯の食卓に登場していました。 ただ、 母上が飽きてしまったのかある時期を境にぱったりと登場しなく なりました。 時は流れて麻婆豆腐という料理を知った僕は、ジ ャーチャン豆腐というのは麻婆豆腐のことだったのではないかと 思うようになりました。母上が何か勘違いしてそんな名前で呼ん だのだろうと。 それくらい僕の周りでそんな名前の中華料理を 知っている人は誰もいなかったのです。 過日、ネットでレシピ を検索していて「家常豆腐」という料理を見かけました。読み方 は──「ジア・チャン・ドウフ」。 って、実在するじゃん。早速、 懐かしのジャーチャン豆腐を作ってみました。 | ||||||||||||||
(2人分) | ||||||||||||||
・木綿豆腐 ・薄力粉 ・揚げ油 ・豚肉スライス(部位は お好みで) ・人参 ・きくらげ ・ピーマン ・生姜 ・刻みネギ ・サラダ油 [下味パート] ・塩、ブラックペッパー ・濃口醤油 [スープパート] ・水 ・鶏ガラスープの素 [調味料パート] ・酒 ・濃口醤油 ・砂糖 [とろみパート] ・片栗粉 ・水 [仕上げパート] ・ごま油 |
1丁 適宜 適宜 50g 1/3本 1枚 1/2個 スライス1枚 少々 少々 少々 3g(小匙1/2) 300g(1.5カップ) 3g 15g(大匙1) 9g(大匙1/2) 3g(小匙1) 6g 15g(大匙1) 少々 |
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