ジャケットポテト 難易度:★★☆ 調理時間:30分 |
Tweet |
|
|||||||||||
ジャガイモを焼いた料理はヨーロッパの広い地域で食べられている ようですが、イギリスでは皮のままオーブンで焼いた料理を『ジャ ケットポテト』と呼びます。ジャガイモの皮をジャケット(上着)に見立 てているんですね。 「ヨーロッパの中でもイギリスは美味しい料理がない。有名なのは ローストビーフとフィッシュアンドチップスくらい」なんてことをよく耳 にしたりしますが、本当にそうなのでしょうか? 僕はイギリスに 行ったことがないのでよくは知らないのですが、もしかしたら一顧だ にされていないだけでそれなりの腕を持つ料理人が作れば美味し く食べられる伝統料理もたくさんあるのでは? と、疑ってしまい ます。 ジャケットポテトもその一つ。イギリス料理と言ってこれを思い出す 人は案外いません。そして、ネットでレシピを調べても電子レンジで チンする手順のものが氾濫しています。そんなものを食べて「なん だ、大したことないじゃん」と言うのはあまりにもジャケットポテトに 対して失礼です。 ちゃんとオーブンで時間をかけて焼けば素晴らしくホクホクの焼き じゃがを味わうことができるんですよ^^ |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・ジャガイモ ・ドライパセリ [トッピングパート] ・ツナ缶 ・マヨネーズ又はタルタル ソース ・コーン |
2個 適宜 1個 適宜 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。