じゃがバターの甘辛炒め 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
給食のおかずはどこでも同じようなものだと思っていたのですが 案外地方色があるそうです。 例えば北海道の小学校ではじゃが バターが出るとか。直接調べたわけではないのですが「こち亀」 で扱われていたネタであの作品のリサーチはかなりしっかりして いるので信憑性は高いんじゃないかな。 じゃがいもにバターと いうのは言わずと知れた好相性な取り合わせでフランス料理やド イツ料理でもよく扱われます。日本ではふかしたじゃがいもに十 字の切り目を入れてバターをぽんと載せるスタイルがメジャーで すよね。あのじわっと融け出したバターをじゃがいもと一緒にか じる瞬間が僕は大好きです。 じゃがバターにはいろいろアレン ジがあるようで北海道ではイカの塩辛を載せるのがメジャーらし い。福岡あたりでは明太子を載せたじゃがバター明太子というの があるそうですし案外じゃがバターに海鮮というのは合うのかも しれません。 この料理もじゃがバターにある種の海鮮を加えた もの。ちょっと斜め上の発想っぽいですが美味しいんですよ。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・バター ・かつお節 [調味料パート] ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
2個 12g(大匙1) 3g 24g(大匙1+小匙1) 12g(小匙2) 3g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。