治部煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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実は長いこと治部煮と筑前煮は呼び名が違うだけで同じ料理の ことだと勘違いしておりました。 実際には全く違う料理で筑前煮は北九州の郷土料理(ちなみに、 ご当地では「「がめ煮」呼ばれるそうです)で食材を炒めてから煮た 煮物。治部煮は鶏肉に片栗粉(又は薄力粉)を塗してとろみをつけ た金沢の郷土料理で似ているのは主として鶏肉と茸や根菜を使う ところだけでした^^; ちなみに本式の治部煮は鴨肉を使うようです。 片栗粉をたっぷり使ってとろみを付けるのがポイント。鶏の旨みを 閉じ込めほっこりした味に仕上げます。加賀百万石、小京都の 風格をどことなく感じさせられますね。 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・鶏肉 ・生椎茸 ・人参 ・白ネギ ・わさび [鶏の下味パート] ・酒 ・塩 ・片栗粉 [煮汁パート] ・だし汁 ・薄口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
150g 4〜5個 半本 半本 少々 5g(小匙1) 少々 9g(大匙1) 200g(1カップ) 18g(大匙1) 10g(小匙2) 12g(小匙2) 4.5g(大匙1/2) |
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