TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(洋食) >> カボチャのトマトグラタン
            

     カボチャのトマトグラタン
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 写真はお待ちください

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
かぼちゃは冬至かぼちゃの印象が強いからか自分も冬に食べる
印象が強いのですが、夏野菜です。焼いて良し、煮て良しで栄養
満点。バテ気味になる夏には意識的にとりたいなと思ってこんな
レシピを組んでみました。
 (1人分)
[具材パート]
 ・カボチャ
 ・トマト
 ・ミンチ(合い挽き、牛、豚いず
  れでも可)
 ・スライスチーズ
[調味料パート]
 ・ウスターソース
 ・ケチャップ
 ・赤ワイン
 ・塩、胡椒
 ・オレガノ、ナツメグ

1/4個
1個
50g

1枚

18g(大匙1)
15g(大匙1)
15g(大匙1)
少々
少々
1.  カボチャは、5mm程度の薄切りに、トマトはざく切りにします。
2. 耐熱皿にカボチャを並べ、軽く塩、胡椒してラップをかけ、電子レンジの強で3分ほどチンして柔らかくします。
3. フライパンにオリーブ油(分量外)を入れて中火にかけ、トマトとミンチを加えて、ミンチの色が変わるまで炒めます。これに[調味料パート]を加えて、更に1、2分炒めます。
4. 3.を2.に加えて、上にスライスチーズを乗せ、オーブンかオーブントースターで10分焼けば、出来上がり。
  
  • 好みでパン粉を振りかけても良いです。
  • チリパウダーを加えたり、タバスコを加えるとピリ辛になります。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system