蕪蒸し 難易度:★★☆ 調理時間:25分 |
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ちょっと洋食が続いていたのでたまには和の物が食べたくなりまし た。 自分はできるだけ旬の物を旬の時期に戴くよう心がけているつもり ですが、この料理なども如何にも冬のご馳走って感じですね。 蕪蒸しは簡単に言うと白身魚にすり下ろした蕪を載せて蒸した料理 です(って、簡単過ぎか)。具材は白身魚に限らずおおよそ茶碗蒸し に使うものなら何でもOK。海老などもよく使われますし、蒲鉾、 竹輪、銀杏、百合根などもありです。 冷蔵庫のあり合わせを使えば材料費はぐっと抑えられますし食材 の片づけにも貢献。そのくせ、はんなり優しい気分になれる和食の 王道を行く料理だと思っています。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・蕪(小振りの物) ・卵白 ・塩 ・具材 ・わさび [銀あんパート] ・だし汁 ・薄口醤油 ・味醂 ・本葛(なければ片栗粉) |
1個(300gくらい) 1個分 2g(小匙1/3) 白身魚、海老、蕪の 葉、蒲鉾、竹輪、銀杏 、百合根など 適宜 250g(250cc) 20g 20g 20g |
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