海軍カレー 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
カレーライスの起源は明治時代の帝国海軍のメニューから誕生し たのだそうで、今でもそのレシピは自衛隊に受け継がれていると か。 といっても、それほど特別な料理ではなく肉とじゃがいも 、人参、玉ねぎから作るごく普通のカレーライスです。 という か、僕らが家で作る一般的なカレーライスのルーツがこの海軍カ レーなんでしょうね。カレールウが市販されるようになり、家で 簡単にカレーが作れるようになった時、お手本にされたのだと思 います。 毎週金曜の夜はカレーと決めてからはや4ヶ月。原点 回帰ということで古式ゆかしき海軍カレーを作ってみました。 | |||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・牛肉または豚肉のスライス ・バター ・カレールウ(辛さはお好みで) ・水 ・にんにく ・玉ねぎ ・じゃがいも ・人参 [仕上げパート] ・濃口醤油 ・ウスターソース ・はちみつ |
食べたいだけ 200g 12g(大匙1) 半箱 カレールウの記載に従います。 ふたかけ分 半個 中2個または小3個 半本 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 11g(大匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。