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     海軍カレー
難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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カレーライスの起源は明治時代の帝国海軍のメニューから誕生し
たのだそうで、今でもそのレシピは自衛隊に受け継がれていると
か。 といっても、それほど特別な料理ではなく肉とじゃがいも
、人参、玉ねぎから作るごく普通のカレーライスです。 という
か、僕らが家で作る一般的なカレーライスのルーツがこの海軍カ
レーなんでしょうね。カレールウが市販されるようになり、家で
簡単にカレーが作れるようになった時、お手本にされたのだと思
います。 毎週金曜の夜はカレーと決めてからはや4ヶ月。原点
回帰ということで古式ゆかしき海軍カレーを作ってみました。
 (2〜3人分)

 ・ご飯
 ・牛肉または豚肉のスライス
 ・バター
 ・カレールウ(辛さはお好みで)
 ・水

 ・にんにく
 ・玉ねぎ
 ・じゃがいも
 ・人参
[仕上げパート]
 ・濃口醤油
 ・ウスターソース
 ・はちみつ

食べたいだけ
200g
12g(大匙1)
半箱
カレールウの記載に従います。
ふたかけ分
半個
中2個または小3個
半本

9g(大匙1/2)
9g(大匙1/2)
11g(大匙1/2)
1.  玉ねぎは細切りにしてビニール袋に詰めて冷凍しておきます。ニンニクはみじん切りにします。じゃがいも(皮を剥いて)、人参、肉は食べやすい大きさに切ります。
2. 大きめの鍋にバター、ニンニク、冷凍玉ねぎを入れて弱火で15分かけて炒め玉ねぎを飴色にします。
  • 玉ねぎを焦がさないように注意しましょう。冷凍しておくと細胞膜が壊れて早くに火が通ります。
3. 2.を鍋の隅に寄せて肉を加えて中火で炒めます。肉の色が変わり始めたらじゃがいも、人参を加えて更に1分炒めます。肉の色は赤いところが残っていてもOK。
4. 3.に水を加えてひと煮立ちさせアクを取ります。火を止めてバスタオル3枚でくるんで30分煮込みます。
  • バスタオルで保温することで火を使わなくても煮込むことができます。
5. 4.の鍋を再び中火にかけてカレールウを加えて煮溶かします。更に[仕上げパート]を加えて蓋をし弱火で15分煮込めばできあがり。
  
  • なんの変哲もないカレーのレシピに見えますが結構うっとりするほど美味しくできます。
  • 具材は大量に作るのに向いているものばかりというところが大所帯の軍隊カレーっぽいですね。
  • ちなみに、週休2日制になった現在の海上自衛隊は曜日の感覚をなくさないように金曜日の献立はカレーライスなのだそうです。
  • 家で作る分には具材はなんでもありですから冷蔵庫のありあわせを一緒に煮込んで在庫一掃しちゃいましょう。


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