牡蠣のあんかけ炒飯 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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牡蠣シリーズ第三弾です。 ビッグコミックに「華中華」というお料理漫画が連載されています。 このジャンルの漫画の中で異色を放っているのは取り上げられる 料理が『炒飯』に特化していること。 「炒飯入り水餃子」なんてのも出てきたりします(口開いちゃいそうな 気が凄くするんですけど)。その中の一話、「春節・牡蠣の餡かけ チャーハン」というお話があってそれを再現しているレシピをネット で見つけ、とても美味しそうだったので作ってみることにしました。 しかし、作中で老料理人が「炒飯なんて残飯で作るもので料理とは 呼べない」と発言する場面があるのですが、実際に昔は残りものや 酷い店ではお客の食べ残しをリサイクルして炒飯として出すところ があったそうです。そういったダークな部分はもしかしたら未だに 飲食業界にあるのかもしれませんが哀しいことですね。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・卵 ・干し海老 ・牡蠣 ・野菜類 ・揚げ油 [炒飯の味付けパート] ・濃口醤油 ・ホワイトペッパー [あんの味付けパート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・水溶き片栗 [牡蠣の下味パート] ・濃口醤油 ・酒 ・ホワイトペッパー ・片栗粉 |
1膳分 1個 適宜 3粒 白菜、人参、しめじ、 椎茸など 適宜 6g(小匙1) 少々 18g(大匙1) 9g(大匙1/2) 片栗粉9g+30cc (大匙2) 9g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) 少々 適宜 |
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