牡蠣のグラタン 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
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ついに「牡蠣シリーズ」(って、シリーズだったのか?)もファイナルと 相成りました。 「牡蠣雑炊」、「牡蠣のオムレツ」、「牡蠣のあんかけ炒飯」と和食⇒ 中華の移行を辿ったので〆はやはり洋食でしょう。 と、思って作ったら意外に和風グラタンになってしまったと言う。 具材含めて調理法は結構作りながら気まぐれでそうなったというだ けだったりします。ま、美味しかったので良しとします。 牡蠣を下さったTさんありがとうございました〜 また、何かくださいね〜(をい) |
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(2人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・牡蠣 ・椎茸 ・しめじ [ホワイトソースパート] ・玉ねぎ ・薄力粉 ・ケーキ用マーガリン ・牛乳 ・グラニュー糖 ・クローブ、ホワイトペッパー、ナツメグ ・コンソメの素(顆粒) [牡蠣の下味パート] ・白ワイン ・塩 ・ホワイトペッパー [仕上げパート] ・パン粉 ・バター |
4〜6粒 2本 半房 1/4個 36g(大匙4) 40g(大匙3+小匙1) 後述の煮汁、牡蠣解凍時の汁と合わせて400cc(2カップ) 少々 各少々 5g 30g(大匙2) 1g 少々 適宜 10g |
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