牡蠣のみぞれ煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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北川景子主演でドラマにもなった「みおつくし料理帖」にハマって います。八巻まで出ているようなのですが、三巻目をもうすぐ読み 終えます。 舞台は江戸時代、水害で両親を失った娘が拾われた大店の料理 屋で料理の腕を鍛えられ、様々な苦難に遭いながらも料理人として たくましく生きていくさまを描いた人情話です。 ストーリーもさることながら物語に彩を添える料理の数々が魅力的 で、読んでいるだけで唾が湧き、お腹がぐうと鳴りそうになります。 概ね一巻で四季が一周するくらいの時間が経つのですが、それに 合わせて料理も旬の魚や野菜が登場します。つくづく日本って恵ま れた国ですよねぇ。 で、そんな美味しそうな料理ばかり「読んで」いると「食べたくなる」 のは人情。「牡蠣のみぞれ煮」は本編に出てきたものではないので すが、ちょうど牡蠣が安かったので旬の味を楽しませてもらおうと 拵えてみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・牡蠣 ・大根おろし [出汁パート] ・だし汁 ・濃口醤油 ・味醂 ・柚子果汁(なければ レモン果汁) |
120〜150g 1cm厚の輪切り分 150g 18g(大匙1) 9g(大匙1/2) 15g(大匙1) |
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