牡蠣のオムレツ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
牡蠣料理の第二弾です。 台湾やシンガポールに行くとこれを食べさせてくれる屋台がある そうで、わりとポピュラーなジャンクフードみたいです。お値段は 日本円で150円くらい。キャベツ焼きやイカ焼きの感覚ですかね。 両方とも大阪名物ですが、キャベツ焼きの方は分かり易くいうと 焼きキャベツを巻いたソース味のクレープ、イカ焼きはイカの姿焼き のことではなく、イカが入った小さなお好み焼きみたいなものだと 思えば大きく外れていません(たぶん)。 で、台湾の屋台で売ってる「牡蠣のオムレツ」ですが、小さく切った 牡蠣がいっぱい入っているのですがサイズは小ぶりで半透明の ぷにょっとしたものがセットでくっついているそうです。味付けは赤み がかったソースなのですが、ネットで調べるとチリソースとケチャッ プを合わせたものが多かったので恐らくそんな味のソースなのだろ うと想像しました。 ということで、一度も台湾に行ったことがないくせに不遜にも想像力 だけで屋台の味に挑戦してみました〜^^; |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・牡蠣 ・卵 ・にんにくみじん切り ・香味葉菜 [水溶き片栗パート] ・片栗粉 ・水 [調味料パート] ・塩 ・ケチャップ ・スイートチリ |
2〜3粒 2個 ひとかけ 刻みネギ、三つ葉 適宜 27g 100g 少々 適宜 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。