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     牡蠣のオムレツ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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牡蠣料理の第二弾です。
台湾やシンガポールに行くとこれを食べさせてくれる屋台がある
そうで、わりとポピュラーなジャンクフードみたいです。お値段は
日本円で150円くらい。キャベツ焼きやイカ焼きの感覚ですかね。
両方とも大阪名物ですが、キャベツ焼きの方は分かり易くいうと
焼きキャベツを巻いたソース味のクレープ、イカ焼きはイカの姿焼き
のことではなく、イカが入った小さなお好み焼きみたいなものだと
思えば大きく外れていません(たぶん)。
で、台湾の屋台で売ってる「牡蠣のオムレツ」ですが、小さく切った
牡蠣がいっぱい入っているのですがサイズは小ぶりで半透明の
ぷにょっとしたものがセットでくっついているそうです。味付けは赤み
がかったソースなのですが、ネットで調べるとチリソースとケチャッ
プを合わせたものが多かったので恐らくそんな味のソースなのだろ
うと想像しました。

ということで、一度も台湾に行ったことがないくせに不遜にも想像力
だけで屋台の味に挑戦してみました〜^^;
 (1人分)

 ・牡蠣
 ・卵
 ・にんにくみじん切り
 ・香味葉菜

[水溶き片栗パート]
 ・片栗粉
 ・水
[調味料パート]
 ・塩
 ・ケチャップ
 ・スイートチリ

2〜3粒
2個
ひとかけ
刻みネギ、三つ葉 適宜

27g
100g

少々
適宜
適宜
1.  水溶き片栗は合わせておきます。卵は卵白と卵黄に分け、卵白を軽いメレンゲ状にしてから卵黄と合わせ塩少々を加えます。にんにく、ねぎ、三つ葉の軸はみじん切りにしておきます。
2. フライパンにたっぷりめの油(分量外)とにんにくを入れて強火にかけ、香りがたってきたら牡蠣を入れ片面30秒程度半生に焼きます。
3. ねぎと三つ葉の軸と水溶き片栗を加えて蓋をし、中火で3分焼きます。(ちょっと固まって透明になったら蓋を取ります)
4. 卵液を入れて上に三つ葉の葉を載せ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。時々様子を見て半熟に焼けたら食べごろ。そのままフライ返しで返さずにお皿にスライドさせます。チリソースとケチャップをかけて頂きます。
  • フライパンにくっ付いて取れなくなるかも。その際は、多少崩れても思いきってこそぎましょう。
  
  • 水溶き片栗のぷにゅぷにゅな生地は本場物を再現しました(本当は地瓜粉と呼ばれるさつまいもの粉を使うみたいです)。表面がカリッとしてるところが美味しいです。
  • 卵部分は牡蠣の味が濃厚で和食にはちょっとない味覚体験かも。
  • 元々屋台で売られている物なので材料はもっとシンプルかも。一度、本物を食べてみたいです。


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