牡蠣のしぐれ煮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
以前、牡蠣をたくさん頂いて牡蠣料理のシリーズを作っておりまし たが考えてみると『牡蠣のお惣菜』というのを作ったことがないこと に気づきました。 で、お惣菜の代表格とも言えそうな牡蠣のしぐれ煮という料理が あることは知っていたのですが、ちょっと不思議だったんですよね。 牡蠣の身は熱を加えると縮みます。それを煮る?当然時間が短い と味が染みません。時間が長いと身が縮みます。この矛盾を如何 に解決しているのか???ネットで調べるとやはりみなさんあの手 この手を駆使しておられることがよく分かりました。 一番オーソドックスなのはさっと火を通してあとは煮汁を煮詰めて 味が濃くなったところで戻して一気に絡ませる(ものによっては何度 も入れたり出したりする手順もあって大変そうでした)。 片栗粉をたっぷり塗せば身の縮みは防止できると断言されている レシピもありましたがホントかなぁ??? そして、このレシピの手順もそんな矛盾を解消させる一つの答え です。しかし、かなり巧妙なというか卑怯な手のような気が^^; |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・牡蠣 ・片栗粉 [煮汁パート] ・生姜スライス ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 [仕上げパート] ・オイスターソース |
150g 4g(大匙1/2) 数枚 18g(大匙1) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 4g(大匙1/2) 6g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。