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     牡蠣酢
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

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酢牡蠣と呼ばれる方が一般的な気もします。
が、自分が学生時代に通っていた居酒屋のメニューは『牡蠣酢』で
したので、今でも自分の中ではこっちの呼び方です。
冬になると一度は食べたくなります。嫁が長女を身籠って臨月を
迎えた頃(長女は1月29日生まれ)、これを食べたら見事に夫婦で
当たりを引いてお医者にかかった記憶があります。その後の感想

夫「33年食べていて今まで当たらなかったということは次に当たる
 のは66歳の時だぁ」
妻「二度と食べん」

その後、夫は牡蠣酢を食べ続け、妻は二度と生の牡蠣は食べて
ません。性格出てるよなぁ^^;
 (2〜3人分)

 ・牡蠣(生食用)
 ・ポン酢
 ・大根
 ・一味唐辛子

1パック
適宜
2cm程度の輪切り
適宜
1.  牡蠣は2%程度の食塩水(300ccの水に食塩6gくらい)でよく洗い、ぬめりと汚れを取り、ざるに揚げて水を切り、小鉢に盛りつけ、ポン酢を回しがけます。
2. 大根をおろし、一味唐辛子をまぶしもみじおろしにして、1.にちょんと載せればできあがり。
  
  • 合わせ酢を使うレシピもありますが、自分はポン酢が好きなのでこのレシピで...
  • もみじおろしは、正調は「大根の真中に菜箸で穴を開けて、そこに鷹の爪をツッコンでおろす」なのですが、結構大量にできてしまうので普通に食べる分だとあとから一味をまぶした方が効率的な気がします。
  • わりと一瞬でできてしまう一品なので牡蠣の安いときにぜひどうぞ。


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