牡蠣酢 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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酢牡蠣と呼ばれる方が一般的な気もします。 が、自分が学生時代に通っていた居酒屋のメニューは『牡蠣酢』で したので、今でも自分の中ではこっちの呼び方です。 冬になると一度は食べたくなります。嫁が長女を身籠って臨月を 迎えた頃(長女は1月29日生まれ)、これを食べたら見事に夫婦で 当たりを引いてお医者にかかった記憶があります。その後の感想 夫「33年食べていて今まで当たらなかったということは次に当たる のは66歳の時だぁ」 妻「二度と食べん」 その後、夫は牡蠣酢を食べ続け、妻は二度と生の牡蠣は食べて ません。性格出てるよなぁ^^; |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・牡蠣(生食用) ・ポン酢 ・大根 ・一味唐辛子 |
1パック 適宜 2cm程度の輪切り 適宜 |
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