牡蠣うどん 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
毎年この季節になると大阪ガスが主催する「ガス展」という催し物 が近所で開催されて結構楽しみでした。要はガスを使う器具、スト ーブ、オーブン、コンロなどなどの展示会なのですが、大阪ガスに 加入している世帯は検針の係りの人が「抽選券」をポストに入れて 行ってくれるのです。んで、これを持って行くと一回三角くじが引け るというシステム。 一等賞品は結構良いものだったと思うのですが、そんなものは 眼中になく、ただひたすら「残念賞」が欲しくて毎年通っておりました 。 残念賞の景品は「うどん」 しかも、15分くらい茹でなければならない煮込みうどん用。当然、 それだけ長いことガスを使わなければいけないわけで、あざといぞ ー^^;とは毎度思うのですが、どうしてどうしてこのうどんが美味しい のです。なので、毎年残念賞を引いてはいそいそとうどんを持ち 帰っておりました。一度だけ三等賞のカレーとシチューのセットが 当たった時は悔しかったなぁ。思わず「これ、うどんと替えっこして 下さい」って頼みそうになりました。 こちらはどうなんでしょうね。やはり東京ガスも「ガス展」とかやって いるのでしょうか?今のマンションがプロパンなのでご縁がなくなっ てしまってちょっと寂しいです。 ということで、ガス展の思い出に浸りながらこんなうどんを作って みました。使ったうどんはもちろん、去年の景品です^^ |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・うどん ・椎茸 ・人参 ・三つ葉 ・牡蠣 [スープパート] ・だし汁 ・白みそ ・赤みそ ・オイスターソース ・酒 ・味醂 [牡蠣の下味パート] ・片栗粉 ・麺つゆ ・味醂 |
90g〜100g 2、3本 3cmくらい 1/2束 100g 450g(450cc) 24g(大匙1+小匙1) 6g(小匙1) 6g 15g(大匙1) 18g(大匙1) 適宜 6g(小匙1) 6g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。