カリモーチョ 難易度:★☆☆ 調理時間:1分 |
Tweet |
|
|||||||||||
持論ですが、「お酒は種類を問わずストレートで飲むのが一番美味 しいように作られている」と思っています。ビールやワインはもちろ んそうですが、蒸留酒と言われるアルコール度数が高いお酒、ウィ スキー、ブランデー、ジンやウォッカもストレートで飲むことを前提 で作り手は醸しているんじゃないかなと僕は考えています。 ただ、お酒に弱い人にとってはそれはかなり厳しい。お酒に弱い人 でも楽しめるように、あるいは安酒でも美味しく飲めるように^^; 考案されたのがカクテルだったんじゃないでしょうか。 カクテルはベースになるお酒があって、これに果汁やソフトドリンク などを加えて作るのが一般的です。ベースになるお酒は蒸留酒が メジャーでウォッカベース、ジンベース、ウィスキーベースのカクテ ルなどは数多あります。逆に言うと日本酒やビール、ワインなど 醸造酒をベースにしたカクテルは一般に考案するのが難しいと 言われているのですが、全くないわけではありません。今日ご紹介 するカリモーチョはスペインで人気のカクテル(どうやら20世紀初頭 、スペイン植民地時代のメキシコで生まれたみたい)。ベースは赤ワ インです。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・(安い)赤ワイン ・コーラ ・アイスキューブ |
45g(45cc) 45g(45cc) 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。