釜玉うどん 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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釜玉うどん(かまたまうどん)とは茹でたおうどんの麺に生卵を かけ、その上からだしや醤油などをかけて食べるおうどんです。 一見、釜揚げうどんに生卵をつけただけと思われがちですが、 釜揚げうどんがつゆにつけて食べるのに対して、釜玉うどんは 卵かけごはんみたいに、熱々の麺にかけることによって卵を半熟 状態にして食べるのが特徴です。ですので、茹でたてのおうどんを 冷水でしめずに 使うのがポイント!!夜食にぴったりの一杯ですので寒い夜などに ぜひどうぞ。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・うどん ・卵 ・青ネギ ・鰹節 ・ダシ醤油 |
1玉分 1個 適宜 適宜 適宜 |
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