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     釜玉うどん
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 


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釜玉うどん(かまたまうどん)とは茹でたおうどんの麺に生卵を
かけ、その上からだしや醤油などをかけて食べるおうどんです。
一見、釜揚げうどんに生卵をつけただけと思われがちですが、
釜揚げうどんがつゆにつけて食べるのに対して、釜玉うどんは
卵かけごはんみたいに、熱々の麺にかけることによって卵を半熟
状態にして食べるのが特徴です。ですので、茹でたてのおうどんを
冷水でしめずに
使うのがポイント!!夜食にぴったりの一杯ですので寒い夜などに
ぜひどうぞ。
 (1人分)

・うどん
・卵
・青ネギ
・鰹節
ダシ醤油

1玉分
1個
適宜
適宜
適宜
1.  うどんを茹でて、熱湯を入れて温めておいた深皿に盛る(丼でもOK)
2. 卵をポンと割り入れる。
3. ダシ醤油を回しがけてよく混ぜる。
4. 鰹節を振ってできあがり。
  
  • ほんのり甘くておいしいです。
  • ダシ醤油がない場合は、小鍋にこんな配合でひと煮立ちしたものを回しがければOK(3人分くらいの配合です)
    • 薄口醤油:15g
    • 濃口醤油:30g
    • 味醂:6g
    • 酒:5g
    • 砂糖:10〜12g(あればザラメがお薦め)


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