鎌倉丼 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
日本全国津々浦々、土地土地に必ずといってありそうな料理に『× ×ラーメン(××に地名が入ります)』というジャンルがあるのでは? と常々思っております。 曰く、札幌ラーメン、盛岡ラーメン、新潟ラーメン、徳島ラーメン、 熊本ラーメン...ま、名付けたもの勝ちとはいえるので、それが 地域振興に繋がるのであれば尚のことどこからも文句の出る筋合 いではないですよね^^ で、ラーメンほどではないにせよ丼もご当地丼が数多ある気がして います。先日鎌倉に行った折、「鎌倉に来たら蕎麦を食べなきゃ」と 思い(なぜか自分の中では鎌倉といえば日本蕎麦という図式ができ 上がっているのです)、評判の蕎麦屋さんへGO。そこで見かけた セットメニューが、 『鎌倉丼とざる蕎麦のセット』 鎌倉丼?えと、なんなのでしょう?先日の深川丼に続きまたまた 謎の丼に出くわしてしまった。出て来た丼を覗き込むと海老が玉子 とじになっている。 えと、どうも鎌倉丼は親子丼の鶏が海老になったやつのようです。 帰宅後、調べてみるとフライになっているバージョンもあるらしい。 こっちは、カツ丼のトンカツがエビフライになったようなものか? とにもかくにも、郷に入ったら郷に従えと言いますし(って、用法が ちゃうぞ)、さっそく作ってみました。今回はフライじゃないバージョン です。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・海老(中サイズ) ・卵 ・白ネギ [下拵えパート] ・酒 ・片栗粉 [調味料パート] ・味醂 ・ダシ汁(ダシの素を使っても OK) ・醤油 ・砂糖 |
1膳分 数尾 1個 10cmくらい 5g(小匙1) 6g(小匙2) 36g(大匙2) 25g(大匙1+小匙2) 18g(大匙1) 3g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。