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     雷こんにゃく
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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お天気が名前に付く料理第二段(?)。
頭に雷が付く料理の由来は音です。水分の多い食材を油で
炒めるとバリバリと大きな音がします。それを喩えて、まる
で雷のようといったのが始まり。たぶん、一番メジャーなの
は「雷豆腐」ではないでしょうか? その音を雷に例える
遊び心も好きですが、なにより、あの豆腐を炒めてしまえと
いう発想の自由さが良いですね。
ちょっと上等なこんにゃくが中途半端に残っていたので雷こ
んにゃくを作ってみました。
 (1人分)

 ・こんにゃく
 ・ごま油
 ・鷹の爪
 ・かつおぶし
 ・麺つゆ

半丁
7g(大匙1/2)
1/2本
適宜
大匙1
1.  こんにゃくは一口大に手でちぎり沸騰した湯(分量外)に投入して5分下茹でします。その間に鷹の爪は種を抜いて料理バサミで小口切りにします。
2. ごま油を入れたフライパンをちゅうびにかけこんにゃくと鷹の爪を加えてこんにゃくに軽く焼き色が付くまで炒めます。麺つゆを加えて絡めながら水気がなくなるまで炒めればできあがり。小鉢に盛ってかつおぶしを和えて戴きましょう。
  
  • しみじみ美味しいです。こういう料理を戴いていると別におかずにお肉はいらないよなぁとか思ってしまいます。炒めるときにバリバリと雷のような大きな音がするのも楽しい。
  • こんにゃくはアクがあるので必ず下茹でをしましょう。
  • 雷××という料理の本家は雷豆腐です。それ以外でも水気の多い食材ならなんでもできるのでいろいろ試してみましょう。


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