雷こんにゃく 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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お天気が名前に付く料理第二段(?)。 頭に雷が付く料理の由来は音です。水分の多い食材を油で 炒めるとバリバリと大きな音がします。それを喩えて、まる で雷のようといったのが始まり。たぶん、一番メジャーなの は「雷豆腐」ではないでしょうか? その音を雷に例える 遊び心も好きですが、なにより、あの豆腐を炒めてしまえと いう発想の自由さが良いですね。 ちょっと上等なこんにゃくが中途半端に残っていたので雷こ んにゃくを作ってみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・こんにゃく ・ごま油 ・鷹の爪 ・かつおぶし ・麺つゆ |
半丁 7g(大匙1/2) 1/2本 適宜 大匙1 |
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