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     鴨南蛮そば
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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年が明けて元日は実家に帰るのが習わしですので、実質我が家の
の食の夜明けは1月2日から始まります。で、年の初めに何をする
かというと年末の残り物を胃に収めるという大事な儀式が待って
いるのでした
ということで、年明けうどんはどこの空、おせちの鴨のローストと
年越し蕎麦を使って鴨南蛮そばを作りました。ちなみに、関西では
概ね「かもなんばん」ではなく「かもなんば」と呼ばれます。「なんば
ん」もしくは「なんば」はネギのことを指します。まさに、鴨がネギを
背負ってるお蕎麦なんですねぇ。
 (1人分)

 ・そば
 ・鴨もも肉(なければ鶏肉)
 ・白ネギ
 ・好みの野菜(葉菜やニンジン
  など(今回は金時人参))

 [調味料パート]
  ・醤油
  ・オレンジママレード
 [ダシ汁パート]
  ・ダシ汁
  ・薄口醤油

  ・味醂

一玉
50g
15cmくらい
適宜


18g(大匙1)
20g(大匙1)

300g(1.5カップ)
18g〜27g(大匙1〜
1.5)
18g(大匙1)
1.  ネギは3cm長さに切ります。ニンジンは輪切りに、葉菜は食べ易い大きさに切ります。
2. [ダシ汁パート]を合わせ、好みの野菜を入れて中火にかけ柔らかく茹でます。
3. 鴨肉をスライスしフライパンに入れて弱めの中火にかけ焼きます(油は不要です)。脂が出てきたらネギを加えてしっかり油を吸わせます。油分が少なくなってきたら[調味料パート]を加えて炒りつけます。
4. 3.と並行して蕎麦を湯がき、ざるに揚げて冷水で〆ます。丼に蕎麦を入れて2.を加え、3.をトッピングしたらできあがり。好みで七味を振って頂きます。
  
  • ほんのり甘くてほっこりします。意外に醤油とオレンジママレードのソースは鴨に合いますよ〜。でも、何より鴨の油を吸ったネギの甘みが御馳走です。
  • 毎年、こうやっておせちの残りを着実に攻略していかねばなりませぬ。おせち作りとはまた違ったパワーがいりそうです^^;


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