鴨南蛮そば 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
年が明けて元日は実家に帰るのが習わしですので、実質我が家の の食の夜明けは1月2日から始まります。で、年の初めに何をする かというと年末の残り物を胃に収めるという大事な儀式が待って いるのでした ということで、年明けうどんはどこの空、おせちの鴨のローストと 年越し蕎麦を使って鴨南蛮そばを作りました。ちなみに、関西では 概ね「かもなんばん」ではなく「かもなんば」と呼ばれます。「なんば ん」もしくは「なんば」はネギのことを指します。まさに、鴨がネギを 背負ってるお蕎麦なんですねぇ。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・そば ・鴨もも肉(なければ鶏肉) ・白ネギ ・好みの野菜(葉菜やニンジン など(今回は金時人参)) [調味料パート] ・醤油 ・オレンジママレード [ダシ汁パート] ・ダシ汁 ・薄口醤油 ・味醂 |
一玉 50g 15cmくらい 適宜 18g(大匙1) 20g(大匙1) 300g(1.5カップ) 18g〜27g(大匙1〜 1.5) 18g(大匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。