カムジャジョリム 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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世界のジャガイモ料理──、って聞くとドイツあたりをイメージして しまいますが、案外ヨーロッパでじゃがいもが食べられるようになっ たのはここ300年くらいで歴史は浅いらしい。中東から伝わったら しいのですが、伝来して100年くらいは家畜の餌に利用されてい ただけで食卓にのぼることはなかったようです。 で、世界のじゃがいも料理というと、実は多くの国で「おらが国では こんなふうにして食べる」と名乗りがあがるらしく。今や押しも押さ れないワールドクラスの汎用食材みたいですね。 お隣の韓国ではミッパンチャンと呼ばれる常備菜が数多くあります 。焼き肉なんかを食べに行くと小皿にいろいろな料理を載せて供さ れることがありますよね。あれがミッパンチャンです。 カムジャジョリムもその1つ。じゃがいもを使ったミッパンチャンです 。できたても美味しいのですが冷蔵庫で一晩置くとまた違った味わ いが楽しめます。お弁当向きのおかずとも言えますね。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・いりこ ・サラダ油 [煮汁パート] ・だし汁(できれば昆布出汁) ・濃口醤油 ・砂糖 ・酒 ・味醂 ・おろしにんにく ・韓国唐辛子 |
2個 数尾 少々 100g(カップ1/2) 12g(小匙2) 6g(小匙2) 5g(小匙1) 6g(小匙1) 小匙1/2 小匙1/2(なければ一味唐辛子適宜) |
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