かにめしVer.2 難易度:★★☆ 調理時間:70分 |
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幼稚園の頃でしたでしょうか。ある晩夕食にカニが出まして、それを 食べたら口の中が痒くて痒くてたまらなくなったのです。いわゆる じんましんが出たらしく、かかりつけのお医者様には「カニアレル ギーでしょう」と診断されました。 それまでは普通に美味しく食べられていたので、わりとショックで したねぇ。人生の楽しみの何割かを削ぎ落とされた気分……って、 5歳児が経験した人生ですが^^; 長じて中学生の頃、豆乳が流行っていて飲んでみたところ吐き気を 催しましてそれ以来、大豆と大豆製品が食べられなくなりました。 蕎麦アレルギーは有名ですが、それ以外の穀物や豆類でもアレル ギーがあるんだと身をもって知りました。知人にはカシュナッツアレ ルギーなんてのもいて、すりおろして混入しようが立ちどころに検知 しちゃう体質だったりします。 更に長じて社会人となり何かのはずみでカニを口にしたら……なん ともない。豆腐も長らく苦手だったのですが少しずつ食べられるよう になり今では納豆なんかも平気で食べちゃいます。 どうやら、年とともに自然にアレルギーが解消されることもあるよう だと、これも身をもって知りました。で、今では喜々としてこんな ご飯をこしらえて、美味しく頂けるようになったわけですからなんと もありがたいことです。 |
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(2合分) | |||||||||||||
・米 ・蟹身又はカニ缶 ・だし汁 ・針生姜 ・(あれば)三つ葉 [調味料パート] ・酒 ・濃口醤油 |
2合 200g、カニ缶なら1缶 適宜 ひとかけ分 少々 100g(1/2カップ) 18g(大匙1) |
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