TOP >> Gのレシピ集 >> パスタ >> カニみそ トマトソースのパスタ
            

     カニみそ トマトソースのパスタ
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
カニみそ缶が半分残っていて早急に使ってしまわないといけないと
いうことで、そのまま食べても良かったのですが、滅多にない贅沢
な機会なので、前から気になっていたパスタソースを作ってみまし
た(サラダに使ったトマトがちょうど一玉余っていたし)。
ネットでレシピを検索しているとトマトに生クリームを合わせて、カニ
みそを入れるというのをよく見かけるのですが、なんだかこってりし
過ぎてる気がして、今回のレシピはあっさり目にしました(生クリー
ム高いし^^;)。具材は、参考にしたレシピではベーコンとなっていま
したが、鮭や海老などのシーフードが合うんじゃないかなと自分は
思います。ちなみに今日は、例によって閉店間際のスーパーで
買ってきた、半額の甘海老だったりします。
 (1人分)

[具材パート]
 ・スパゲティ

 ・シーフード

 ・茸類
[ソースパート]
 ・トマト
 ・カニみそ
 ・バター
[仕上げパート]
 ・パルメザンチーズ


100〜120g(空腹度合
いに応じて)
シーフードミックス、
鮭、海老、ホタテなど
しめじ、エリンギなど

1個
大匙1
6g(大匙1/2)

適宜
1.  トマトは賽の目に切ります。しめじ、エリンギ、シーフードは食べ易い大きさに切ります。
2. 鍋にたっぷりの水+塩+サラダ油少々を入れて沸かします。その間に、大き目のフライパンにオリーブオイル(分量外)を敷いて中火にかけ、エリンギとシーフードを入れて3分ほど炒めます(シーフードが生食用のものの場合は、ここでは入れず、仕上げに絡めるタイミングで加えます)。これにトマトを加えて強火で炒め煮崩して、ある程度水分を飛ばします。フライパンの火を止めて、カニみそ、バターを加えよく和え、水分がそれ以上飛ばないよう蓋をしておきます。
3. 2.の鍋の水が沸騰したらスパゲティを入れ、パッケージに書かれた時間−30秒茹でて、ざるに揚げます。
4. 3.のスパゲティを2.のフライパンに投入し(生食用のシーフードはこのタイミングで投入)、トングなどでよく和えてお皿に盛りつけます。最後にパルメザンチーズを振ってできあがり。
  
  • このレシピだと、カニみそはほんのり香る感じで上品な風味になりました。濃厚なソースにしたい場合は、もっとたっぷり目に入れた方が良さそうです。
  • カニみそと細かく刻んだ大葉をダイレクトにスパゲティに和えるというレシピも見かけました。こっちの方が、カニみその風味は楽しめるかも。あと、カニみそにマヨネーズというのもよく合います。こっちの方はサラダ感覚なので、細麺のパスタがお薦めです。
  • カニみそが入っているので、ソースの色はちょっとくすんだ感じになりました。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system