韓国風冷しゃぶサラダ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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初期の美味しんぼのエピソードですき焼きやしゃぶしゃぶが海原 雄山によってけちょんけちょんにけなされておりましたが、食文 化に敬意を表するというあの作品のスタンスからすればちょっと いただけないエピソードだったなぁと振り返って思います。 し ゃぶしゃぶは戦後すぐくらいに考案された料理のようですが、食 糧事情が良くなかった当時、肉をごく薄切りにして同じ量でも満 足感が得られる工夫は考案者の努力が垣間見えて肉の旨味云々 で一蹴して良いものではないと思うんですよね。 ちなみにしゃぶ しゃぶのお鍋は真ん中に煙突が立っていますがあれは元々七輪に 載せて作っていた関係で一酸化炭素中毒防止用のものだそうです 。なのでカセットコンロを使う今日日では意味のない形状なのだ そう。けどまあ、そういった歴史的遺物を楽しむというのも食事 の醍醐味のひとつなのかもしれません。 で、しゃぶしゃぶの醍 醐味といえばやっぱりタレですよね。良い肉が手に入りにくい時 代に考案された料理だからこそタレの調整に心血が注がれたのだ と思います。 しゃぶしゃぶって肉料理だと思うから美味しんぼ 的な発想が生まれるんじゃないでしょうか。僕的にはあの料理は ドレッシングをセットで楽しむサラダに近いものだと思っている のですがどうでしょう? | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚ロースまたはバラ極薄切り ・乾燥わかめ ・野菜類 [ドレッシングパート] ・濃口醤油 ・酢 ・砂糖 ・ごま油 ・おろしにんにく ・コチュジャン ・炒りごま |
200g ひとつまみ 玉ねぎ、もやし、きゅう り、トマトなど適宜 12g(小匙2) 15g(大匙1) 6g(小匙2) 13g(大匙1) ひとかけ分 小匙2(なければ一味 唐辛子少々) 小匙1 |
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