辛口醤油ラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
我が家(実家)に初めてカップラーメンがやってきたのは僕が小 学生の頃でした。 父が勤めていた工場の夜勤で夜食に出たカッ プヌードルを持って帰ってきたという経緯だったと思います。 うちは祖父母、両親に妹2人のサザエさん一家的な7人家族。そ の全員が集まって生まれて初めて見るカップラーメンをまじまじ と見ていた光景は今思うとけっこうシュールでしたね。 その後 、みんなで試食しようという流れになったのですが長妹が蓋を豪 快にベリっと全部剥がしてしまい。「おい、これこの状態で作れ るのか? 半分剥がしてって書いてあるぞ」と大騒ぎになったの も懐かしい^^; 袋入りラーメンも発売当初は高級品のイメー ジが強くてお母さんが小さな子供と1袋をシェアして食べたりし たと聞きます。 今考えるとにわかには想像しづらい光景ですが それだけ袋入りラーメンも、カップ麺も僕らの生活にしっかり浸 透してごく当たり前でジャンクな食べ物になったということでし ょう。 なので、原点回帰。何の変哲もない袋入りラーメンを世 界にひとつしかない料理に改造できないかと思いチャレンジして みました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・袋入りラーメン(醤油味) ・豚ミンチ ・ししとう ・ごま油 [スープ用調味料] ・酢 [調味料パート] ・豆板醤 ・はちみつ |
1袋 30g 数本 少々 5g(小匙1) 3g(小匙1) 7g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。