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     辛みとろみラーメン
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

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なんか、ラーメンが食べたくなって思い付きでこんなのを作ってみま
した。ジャージャー麺の汁ありバージョンみたいな感じです。
しかし、食べながら改めて思ったのですが、肉味噌が凝り過ぎです
ね。朝から何作ってるんだろ。
 (1人分)

・インスタントラーメン(醤油味)
・生姜
・水溶き片栗
[肉味噌具材パート]
 ・豚ミンチ
 ・白ネギ(なければ青ネギでも
  可)

 ・にんにく
 ・セロリ(茎の部分)
 ・干し椎茸
[肉味噌調味料パート]
 ・★甜面醤
 ・★濃口醤油
 ・★酒
 ・★砂糖
 ・豆板醤
 ・水溶き片栗

1袋
ひとかけ
9g(大匙1)

50g
2cm程度

ひとかけ
2cm程度
1枚(戻しておく)

9g(大匙1/2)
9g(大匙1/2)
5g(小匙1)
5g(大匙1/2)
6g(小匙1)
片栗粉4g分
1.  生姜は細切りにして、ラーメンのパッケージに書かれた分量の水と小鍋に入れておきます。
2. [肉味噌具材パート]のミンチ以外を全てみじん切りにします(干し椎茸は予め戻しておきます)。[肉味噌調味料パート]の★印の調味料を合わせておきます。
3. 中華鍋に油と豆板醤を入れて熱しここに[肉味噌具材パート]のミンチ以外を入れてしばし火を通します。更にミンチを投入し、色が変わったら1.で合わせた調味料を流し入れ沸騰させながら味を馴染ませつつ水分を飛ばします。煮詰まってきたら水溶き片栗でとろみをつけて肉味噌の出来上がり。
4. 1.の小鍋を強火にかけて沸騰させそのまま3分ほど煮出します。普通にラーメンを加えて茹でスープを加えて味付けします。仕上げに水溶き片栗を加え、よくかき混ぜながらひと煮立ちさせます。
かならず、水溶き片栗を加えた後にもう一度沸騰させて下さい。
5. 4.を丼に移し、3.をトッピングすればできあがり。
  
  • この肉味噌結構おいしいですよ。ベースは新潟名物、生姜醤油ラーメンの仕立てですがこっちも結構イケてます。この肉味噌をそうめんのトッピングにしてもGOODです。
  • まずは、肉味噌とラーメンを別々で楽しんだ後、肉味噌を蓮華で溶かすとスープの味が一変して二度楽しめます。
  • セロリは3cmくらいに切って冷凍しておくと香味野菜として重宝します。
  • スープを使わずに汁なしバージョンにしても良いと思います。残ってしまったインスタントラーメンのスープはそのままチャーハンの調味料に流用できます。これ結構イケますよ〜^^


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