辛子明太子コロッケ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
コロッケを家で作るかと聞かれると「びみょー」とか「無理」っ ていう人は多いかも。 揚げ物自体家で作らないという人もいる でしょうし、何よりコロッケは買って食べるものという印象が強 い気がするのです。 スタジオジブリの青春グラフィティ「コク リコ坂から」でも主人公の高校生男女がお肉屋でコロッケを買い 食いするシーンがありましたっけ。 なんとなくコロッケは『青 春』とか『買い食い』っていう言葉が似合う気がします。何より 単価が安いのでわざわざ家で作るかっていう気になっちゃいます よね。 けど、家族がサザエさん一家くらいの人数が当たり前だ った時代(一家7人)さすがに人数分のコロッケをお肉屋さんで 買うのは負担が大きい。お母さんはせっせとコロッケを揚げてい たんじゃないでしょうか。少なくとも僕の母上は大皿にてんこ盛 りのコロッケを積み上げていましたね。 家でコロッケを揚げる メリットのひとつは中身を変えられること。お店では売っていな いようなこんなコロッケだって家でならすぐできちゃうのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・じゃがいも ・牛乳 ・明太子 ・塩 ・バター ・薄力粉 ・卵 ・パン粉 ・揚げ油 |
中2個または小3個(約200g) 適宜(じゃがいもがひたひたになるくらい) 2腹 2g(小匙1/3) 12g(大匙1) 適宜 1個 適宜 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。