辛子酢味噌 難易度:★☆☆ 調理時間:3分 |
Tweet |
|
|||||||||||
そろそろ新物のホタルイカを魚屋さんで見かけるようになりました。 春ですねぇ。 ホタルイカの食べ方というと沖漬か辛子酢味噌というのが一番に 思い浮かびますが、沖漬はホタルイカ漁に出ないと作れないので 多分一生作ることはないと思っていますあせあせ その点、辛子酢味噌和えはお手軽ですよね。スーパーなどで買う と辛子酢味噌の袋がおまけで付いているのがほとんどだと思うの ですが、あれはちょっと甘すぎて僕は苦手です。 その点、自分で作ってしまえば味は調節可能ですし、化学調味料 も入っていないので安心して旬のホタルイカを楽しむことができま す。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・味噌 ・酢(できれば黒酢) ・砂糖 ・粉辛子 |
18g(大匙1) 8g(大匙1/2) 6g(小匙2) 2g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。