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     殻付き海老のうま煮
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

 

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うちの実家ではそれこそ自分が物心付いたころからお節料理に
並んでいた料理です。子供の頃はなんだか味が古くさい気がして
あまり好きじゃなかったのですが、今食べると懐かしいですね。
自分同様、娘たちにも不評で年々海老を使った料理が海老チリに
シフトしていっているのはちと淋しい^^;
願わくば彼女たちが母親になってお節を作る際にむしょうに食べた
くなってこのレシピを読んでくれたら良いなぁ^^
 (4人分)

 ・殻付き海老
 ・サラダ油
 ・ごま油
 [調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・砂糖
 ・酢

200g
26g(大匙2)
少々

6g(小匙1)
9g(大匙1)
3g(小匙1/2)
1.  海老は殻付きのままサラダ油大匙2でよく炒めます。その際に出る汁は捨てます。
2. 1.の中へ[調味料パート]を加えて水気がなくなるまで炒めます。仕上げにごま油少々を垂らして香りをつければできあがり。
  
  • 殻ごとバリバリ食べられます。味はオーソドックスというか昭和というか明治というか...そんな味です(どんな味やねん^^;)。
  • 濃口醤油の量少な過ぎ、間違えてるんじゃない?と思われそうですが合っています。この調味料の分量でしっかり味が付きます。


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