かた焼きそば 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
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僕が初めて長崎を旅行したのは大学4年に上がる前の春休みでし た。 理系の学部は研究室に入るとほぼサラリーマンと変わらな い生活が始まる──なんて思いもあったからか4泊5日の贅沢な 日程で市内観光をしました。そういえば、オランダ村にも足を伸 ばしたな。 世界のどこへ行ってもまず関心が向くのがその土地 の名物料理ってのがいかにも僕らしい。ちょっと奮発して卓袱料 理のコースなんかも食べましたっけ。最後に出てきたサラサラで 甘さ控えめの汁粉は衝撃的だったなぁ。 ランチは毎日、毎日、 毎日、皿うどんとちゃんぽんのローテーション。よく飽きなかっ たものだと我ながら思います。飽きなかった理由のひとつは19 80年代のあの頃、長崎の街にはよそでは見かけないようなちゃ んぽんのチェーン店が数種類はあってそれぞれ特徴があったから だったのかも。 特に皿うどんに使われるかた焼きそばの食感は 新鮮でした。ベビースターラーメンやチキンラーメンに似ている けどほとんど味はしない。考えてみるとあれが僕の皿うどん初体 験だったのかもしれません。 あれから35年を経た21世紀の 今。とある金曜日。僕は金曜にはカレーを食べる習慣にしている のですが、皿うどんの麺にカレーをかけたらどうだろうと思いつ いたのです。 けど、わざわざ皿うどんを買ってきて麺だけ使う というのもなんかヤダ(ま、スープは中華丼などに使えば良いの ですが)。 なら、あのかた麺を自作すれば良いのではと思い至 った次第。さっそくトライしてみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・焼きそば麺 ・サラダ油 |
1玉 39g(大匙3) |
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