カツ煮 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (とんかつを揚げる時間は含めていません) |
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うちの職場の食堂はスペースが広々、メニューもけっこう充実し ていて楽しい空間でした。 在宅勤務がメインになった今年はめ っきり行くことがなくなっていたのですが過日、行ってみて愕然 。お品書きが立ち食いそば屋に毛が生えたくらいになっている。 まあ、仕方ないですよね。客が来ないのにそんな多種多様なお かずを用意できないし。けど、ワガママとわかっていても寂しい なぁと思ってしまいます。 在りし日の社員食堂の定番メニュー にカツ煮がありました。たっぷりの煮汁にカツが浸かっているや つ。 カツ丼のごはん抜きやんと思ってあまり頼まないメニュー でしたが、それすら懐かしい。それに今になって、あれはただの 「カツ丼ごはん抜き」じゃなかったと気付いたのです。 カツ丼 のカツは揚げたてが身上。揚げ置きしたカツをご飯に載せても美 味しくありません。小学校の給食のごとく大量の料理を出す社員 食堂では注文を受けてから揚げ物を作るのは現実的ではない。そ こで考案されたこの料理がカツを温め直す工夫だったのだと。 そんなことを考えているとむしょうにカツ煮が食べたくなりまし て、ちょうど冷めてしまったカツがあったので作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・とんかつ ・玉ねぎ ・卵 ・(あれば)三つ葉 [出汁パート] ・カツオだし ・濃口醤油 ・味醂 |
2枚 1/2個 2個 適宜 100g(1/2カップ) 27g(大匙1.5) 27g(大匙1.5) |
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