TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(アジアン >> かつ丼
            

     かつ丼
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
かつ丼っていったいいつ頃発祥した丼なんでしょうね?Wikiを
参照すると最古の記録は大正年間とのことなのでその頃には既に
あったようです。それから約100年。未だに食べられているなんて
考案した方は想像したのでしょうか^^
オーソドックスなのは卵と時にするタイプだと思うのですが、自分は
結構ソースかつ丼も捨てがたいです。あっ、みそカツも良いな^^
 (1人分)

[具材パート]
 ・豚肉ロース(トンカツ用)
 ・薄力粉
 ・塩、胡椒
 ・卵
 ・パン粉
 ・キャベツ
 ・御飯
[ダシパート]
 ・水
 ・ダシ醤油


1枚
少々
少々
1個
適宜
数枚
1膳分

80g(80cc)
25g
1.  キャベツは千切りにしておきます。卵はよく溶きほぐします。
2. お肉に塩、胡椒少々を振り、茶漉しで薄力粉を両面振りかけます。溶き卵をくぐらせて、パン粉をしっかりまぶします。
3. 揚げ油を180度に加熱し、1.のお肉を入れて3分揚げます。油をよく切って、トンカツをバットに立てかけるようにして置きます(重力の法則で油が良く切れます)。
4. トンカツを2cm幅程度にカットしておきます。フライパンに[ダシパート]を入れて中火にかけふつふつとし出したら、トンカツを入れて1分ほど馴染ませます。これに2.で使った溶き卵を加え、蓋をして弱火で1分ほど蒸らします。
5. 丼に御飯を入れ、千切りキャベツを載せ、最後に4.を載せてできあがり。
  
  • もし卵を切らしている場合は、こんな技を使ってカツを揚げることもできます。但し、卵とじはできないのでソースかつ丼にでもしましょう^^


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system