かつめし 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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かつめしは兵庫県加古川市のご当地料理です。不思議なことに 周辺の高砂市とかでは結構お店があるのに、姫路に行くとほとん どないというとってもエリアの狭い名産みたいです。 スタイルは平皿にご飯を盛って、上にビフカツ(又は豚カツ)を載せ てソースをかけたものです。 「ソースカツ丼じゃん」と言いそうですが、ソースがデミグラスをベー スにした洋風のものってところが違いでしょうか。 なんか言った者勝ちのような気がすごくしますが、ソースカツ丼や 北海道名物のエスカロップ(こっちはご飯が筍入りバターライス)とは 別の料理だそうです。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・豚カツ用お肉 ・マヨネーズ ・ブラックペッパー ・パン粉 ・揚げ油 ・ご飯 ・付け合わせ(きゃべつなど お好みで今回はキャベツ、 にんにくのピクルス) [ソースパート] ・ウスターソース ・かけるデミグラスソース ・とんかつソース ・トマトケチャップ ・焼きそばソース ・濃口醤油 ・赤ワイン ・砂糖 ・豆板醤 ・ブラックペッパー ・すりごま |
1枚 少々(ごく少量の水で溶いておく) 少々 適宜 適宜 1膳分 適宜 18g(大匙1) 12g(小匙2) 2g 2g 2g 2g 10g(小匙2) 2g 2g たっぷり目 たっぷりめ |
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