カツオのタタキと大根のサラダ仕立て 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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カツオのタタキは生のカツオを藁(わら)で焼いたものです。
昔、殿様が食あたりを恐れて生食を禁止するお触れを出した時に 表面だけ焼いて焼き魚ということにして食べたのが発祥とも言わ れています。関ケ原の合戦の頃には既にあった調理法らしいので 400年の歴史があるようですね。 そんな方便は置いておくと してもカツオをタタキにすると「皮が柔らかくなる」、「生臭さ が消える」などの効果があるそうです。 高知から遠いところに 住んでいる僕などはタタキにしてから冷凍したものしか食べたこ とがありませんが獲れたての生ガツオをタタキにしてその場で食 べると別格の味なのだとか。いっぺん食べてみたいな。 なんて ことを考えながらスーパーに行くと、でっかいサクが168円と いう破格のお値段。 ついついカツオのたたきを購入。ちょっと 目先を変えてこんな風に仕立てました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・カツオのタタキ ・大根 ・ドライバジル ・粗挽きブラックペッパー [ドレッシングパート] ・オリーブオイル ・レモン果汁 ・塩 ・おろしにんにく ・おろし生姜 |
1サク 10cm 少々 少々 13g(大匙1) 7.5g(大匙1/2) 2g(小匙1/3) ひとかけ分 ひとかけ分 |
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