鰹のたたきとミョウガのピリ辛サラダ丼 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
うちの近所のコ○プは閉店時間が早い!! 今時のスーパーにあるまじきことに20:00閉店だったりします。 夏は夏季限定で1時間遅くまでやっているのですが、それでも21: 00閉店。仕事で少し残業するとまず買い物できないお店だったり します(;_;) でも、そんなスーパーにもメリットはあって、「生鮮食品の値引きが 始まる時間も早い」のです。昨日、買い足すものがあって20:00 過ぎにコ○プまでひとっ走り。見ると鰹のたたきが「今付いている 価格から50%OFF」になっているじゃないですか。ついつい、余計 な買い物をしてしまいました。 そんなコ○プがこの火曜〜木曜にやってる特売は「99セール」。 夏の野菜の代表選手のミョウガが99円なのでこれも釣られて買っ てしまいました。 ということで、お昼はその二つを合体させた丼。いっぱい在庫が あるレタスときゅうりも加えてしゃきしゃきっとした感じのトッピングに してみました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・ご飯 ・鰹のたたき ・ミョウガ ・レタス ・キュウリ [漬けダレパート] ・醤油 ・みりん ※鰹のたたきに土佐醤油等 が添付されている場合は、 上の醤油、みりんを省いて それを活用するのもOKです。 ・おろしにんにく ・マヨネーズ ・豆板醤又はコチジャン →辛さの好みで分量を調整し て下さい。3gではあまり辛く はなかったです。 |
お茶碗1杯分 60g〜80g(ちょっと物 足りないかなと思うく らいの量でちょうど 良いです) 1本 2〜3枚 2/3本 18g(大匙1) 12g(小匙2) ひとかけ分 4g(小匙1) 3g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。