皮なしソーセージ 難易度:★★☆ 調理時間:40分 (冷やす時間を含めていません) |
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ソーセージは和名では腸詰とも呼ばれ、その名の通り羊などの 腸にお肉(主にミンチ)を詰めて蒸したり、燻したり、茹でたりして作ります。 塩漬けの腸自体はネットでも4mで400円くらいとさほど高くはない のですが腸に詰めるにはソーセージメーカーと呼ばれる器具(要は 漏斗みたいなものです)が必要だったりと何かと用意が要るのです が、ラップやアルミホイルを使って皮なしでも実は作れたりします。 要は噛み切るときのプリッとした食感があるかなしかだと思えば OK。 ということで、皮なし燻製ソーセージに挑戦してみました。 ちなみに、ウィンナーはソーセージの一種で直径20mm以下、羊の 腸に詰めたものを指します。 |
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(6本分) | ||||||||||||||
・豚ミンチ ・塩 ・生クリーム ・片栗粉 ・卵白 [シーズニングパート] ・ホワイトペッパー ・ブラックペッパー ・オールスパイス ・おろしにんにく ・おろし生姜 ・ドライパセリ ・バジル ・ナツメグ |
300g 4g(小匙1/2強) 大匙2又は牛乳大匙2 13g(大匙1.5) 1/2個分 小匙1 適宜 少々 ひとかけ分 ひとかけ分 小匙1 少々 少々 |
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