数の子の醤油漬け 難易度:★★☆ 調理時間:3日 |
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毎年、おせち料理のトップバッターは『数の子』君になります。 これは、塩抜きをする⇒漬け汁に漬け込むなどできあがりまでに 時間を要するので一番最初にやっておく必要があるからです。 ちなみに、娘たちに「おせちでこれだけは作ってほしいって何か ある?」と訊くと口を揃えて「数の子」と申しました。結構値は張る のですが(それでも、天満の市場で500g1300円で売ってました)、 頑張って作ります。 数の子はニシンの卵ですが、おせちに使われるようになった由来 は『二親(にしん)から多くの子が出るのでめでたい』という験担ぎ からだそうです。 |
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(200g分) | |||||||||||||
・塩数の子 ・水 ・塩 ・(好みで)花鰹など [漬け汁パート] ・だし汁 ・薄口醤油 ・味醂 ・酒 ・鰹節 |
200g 1リットル 6g(小匙1) 300g(1.5カップ) 36g(大匙2) 45g(大匙2.5) 30g(大匙2) ひとつまみ |
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