キーマカレーうどん 難易度:★★☆ 調理時間:3分 |
Tweet |
|
||||||||||||
僕が初めてカレー風味の麺類を食べたのはカレーうどんでもなく 、カレー蕎麦でもなく、カレーラーメンでした。 どういう経緯 だったか記憶が曖昧なのですが住む場所が離れて疎遠になってい た幼なじみの家に久しぶりに遊びに行った際にごちそうになった のです。 彼のお父さんのお仕事はバーテンダー。だからなのか 、彼の身の回りのものも洋風なものが多く例えば持っていた絵本 のシリーズはウォルト・ディズニーのものだったりしました。家 にある日本昔ばなし集などと見比べながらちょっと憧れたな。 で、頂いたカレーラーメンもそこはかとなくハイカラな気がして 「さすが」とか思った覚えがあります。冷静に考えると作ったの は彼のお母さんですから彼はなにも「さすがっ」ではないんです けどね^^; うちの母上はマメに料理をする人でしたけどカレ ー風味の麺類が食卓に登場した記憶はなくおそらく初体験はかな り長じてからインスタントで食べたか(カップヌードルかな)、 お店で食べたかだと思います。 初めてカレーラーメンを食べた 日から四十数年──すっかりおっさんになってしまった少年は今 ではこんなうどんを自力で作れるようになっています。 | ||||||||||||||
(1人分) | ||||||||||||||
・うどん ・豚ミンチ ・玉ねぎ ・セロリの茎 ・サラダ油 ・桃缶 ・水 ・カレールウ ・スパイス類 |
ひと玉 50g 1/4個 10cm 少々 ミキサーで粉砕して 50g分使用 150g(カップ3/4) 1かけ クミン、ブラックペッパ ー、ガラムマサラ、 チリパウダー、カルダ モンなど |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。