TOP >> Gのレシピ集 >> カレー >> キーマカレーうどん
            

     キーマカレーうどん
難易度:★★☆ 調理時間:3分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
僕が初めてカレー風味の麺類を食べたのはカレーうどんでもなく
、カレー蕎麦でもなく、カレーラーメンでした。 どういう経緯
だったか記憶が曖昧なのですが住む場所が離れて疎遠になってい
た幼なじみの家に久しぶりに遊びに行った際にごちそうになった
のです。 彼のお父さんのお仕事はバーテンダー。だからなのか
、彼の身の回りのものも洋風なものが多く例えば持っていた絵本
のシリーズはウォルト・ディズニーのものだったりしました。家
にある日本昔ばなし集などと見比べながらちょっと憧れたな。
で、頂いたカレーラーメンもそこはかとなくハイカラな気がして
「さすが」とか思った覚えがあります。冷静に考えると作ったの
は彼のお母さんですから彼はなにも「さすがっ」ではないんです
けどね^^; うちの母上はマメに料理をする人でしたけどカレ
ー風味の麺類が食卓に登場した記憶はなくおそらく初体験はかな
り長じてからインスタントで食べたか(カップヌードルかな)、
お店で食べたかだと思います。 初めてカレーラーメンを食べた
日から四十数年──すっかりおっさんになってしまった少年は今
ではこんなうどんを自力で作れるようになっています。
 (1人分)

 ・うどん
 ・豚ミンチ
 ・玉ねぎ
 ・セロリの茎
 ・サラダ油
 ・桃缶

 ・水
 ・カレールウ
 ・スパイス類




ひと玉
50g
1/4個
10cm
少々
ミキサーで粉砕して
50g分使用
150g(カップ3/4)
1かけ
クミン、ブラックペッパ
ー、ガラムマサラ、
チリパウダー、カルダ
モンなど
1.  桃缶はシロップごとミキサーで粉砕します。
2. 玉ねぎ、セロリの茎はみじん切りにします。
3. フライパンにサラダ油、豚ミンチ、玉ねぎ、セロリの茎を入れて2、3分玉ねぎがしんなりするまで炒めます。これに水カップ3/4を加えてひと煮立ちさせます。並行してうどんを茹でるお湯(分量外)を沸かします。
4. 3.に1.、カレールウ、スパイス類を入れて弱火にし、10分煮詰めます。
5. 工程4.をやっている間にうどんを茹でます。
6. うどんをザルに揚げて湯切りし、釜揚げの状態で丼によそいます(冷水で〆ません)。これに4.をたっぷりかければできあがり。
  
  • 清涼感のある桃の甘みと酸味がアクセントになってさっぱりした風味のカレーソースになりました。汁なしなのでカレーうどんとは全く別物の料理です。
  • 熱々のつゆをかけるカレーうどんと違って汁なしのソースをトッピングするスタイルですのでうどんは冷水で〆ず熱々の釜揚げの状態で頂きましょう。
  • 食べるときはわしわしとよく混ぜてうどんにソースを絡めながら食べてください。淡白なうどんと濃厚なソースのコラボレーションがヤミツキになりますよ。
  • お好みで砕いたナッツ類を加えると食感が変わって楽しいです。
  • できれば桃オンリーではなく桃&パインなど複数のフルーツが入っている缶詰を使うと風味が複雑になりますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system