けんちん汁 難易度:★★☆ 調理時間:30分 (昆布や干し椎茸を戻す時間は含めていません) |
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もしかしたら期待されていた方もいらっしゃったかもしれないのです が、横浜住まいを始めたら早々に、『横浜名物』シリーズとか『神奈 川名物』シリーズとかいった料理に挑戦したいと思っていました。 が!! 周囲の先住民(?)に「横浜名物って何?」と尋ねると百人が百人、 万人が万人 シューマイ と答えるのです。えーと、「他には?」と尋ねるとまた異口同音に 中華!! という答が返ってきます。「横浜以外でも神奈川の名物料理は?」 と訊くと「カレー」という答が帰って来るくらい(横須賀の海軍カレー が有名らしい)。 何か未知の料理を食べたくてしかたがない身としてはシューマイは ちと物足りない(作ったことあるし)。中華は漠然とし過ぎてる。 というわけでずっと作りあぐねておりました。で、ようやく辿り着いた 郷土料理がこれ「けんちん汁」なのです。けんちん汁は鎌倉発祥の 精進料理。如何にも禅寺の街の料理といった感じが良いですね。 今回は精進料理らしく獣肉は避け、出汁も昆布と干し椎茸でひきま した。 |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
・里芋(中サイズ) ・大根 ・人参 ・牛蒡 ・こんにゃく ・白葱 ・出汁昆布 ・干し椎茸 ・水 ・濃口醤油 ・ごま油 |
2個 4cmくらい 4cmくらい 半本 半丁 白いところと緑のところそれぞれ15cm 3cm角 2枚 800g(4カップ) 36g(大匙2) 13g(大匙1) |
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