カオマンガイ 難易度:★★☆ 調理時間:70分 |
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マレーシアやシンガポール、タイを中心とした東南アジアの広い エリアで知られた料理に「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」というの があります。日本では「ハイナンチキンライス」とか「海南風チキン ライス」と呼ばれるらしいのですがわりと最近まで寡聞にして知り ませんでした。 茹でた鶏肉とその茹で汁で炊き込んだご飯がセットになった料理で 現地では専門店だけでなく屋台でも売られているようです。 で、タイに行くとこの料理の名前が「カオマンガイ」に変わるそうで す。カオは米、ガイは鶏という意味の単語なので正確には「カオ・ マン・ガイ」と表記するべきなのかな。鶏と炊き込みご飯のプレート のほかに独自の味噌タレが付いてくるので鶏肉はこれに浸けて戴きます。 タイにはこのカオマンガイの屋台がいたるところにあるらしく、一見 素朴な料理に見えるのですがどの店も炊き方やタレの味付けに 秘伝を持つ結構奥深い料理らしいです。結構、し烈な競争が繰り 広げられてそうですね。 |
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(1〜2人分) | |||||||||||||
・米 ・鶏もも肉 [炊き込みパート] ・塩 ・酒 ・レモン汁 ・生姜みじん切り ・にんにくみじん切り ・白ネギ(緑のところ) [浸けダレパート] ・味噌 ・スイートチリソース ・酒 |
1合 1枚 3g(小匙1/2) 15g(大匙1) 15g(大匙1) 1かけ分 1かけ分 10cm 18g(大匙1) 大匙1 15g(大匙1) |
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