きくらげの卵炒め 難易度:★★☆ 調理時間:5分 (きくらげを戻す時間は含めていません) |
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木耳と書いてきくらげと読みます。言われてみると形がなんとなく 耳たぶに似てるかもしれませんね。独特のコリコリとした食感と 癖のない味で様々な料理のアクセントとして活躍する食材ですが 実はわりと最近までほとんど使ったことがありませんでした。別に 嫌いなわけじゃないので使いだすとこれが便利なんですよね。 そういえば知人が「この前、生のきくらげを食べたけどあれは凄い。 (乾してあるやつとは)全く別の食材だ」と言っていました。残念なが ら未だに出会ったことはないのですが、ちょっと憧れの食材だったり します。って、安上がりな憧れだなぁ^^; |
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(2人分) | |||||||||||||
・戻しきくらげ ・卵 ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・中華スープの素 ・酒 ・ホワイトペッパー ・砂糖 |
数枚 2個 少々 3g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) 5g(小匙1) 少々 ひとつまみ |
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