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     キムチチゲ
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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実は無目的に「がんもどき」を買っちゃったのです。買った時は、
「ネットで調べたらきっといろんなレシピが転がってるだろう」くらいの
つもりだったのですが、これが調べてみると「がんもどき」の作り方
と「鍋料理」ばっかり。意外と他の使い道ってないんですかねぇ。
で、それほど「日保ちのするものでもなし鍋にするべ」と決心(?)し
たのですが、せっかくだからよせ鍋とかじゃなくてあまり食べたこと
のないやつとか考えだしたら、また悩みまくる(って、悩むなよ)。
結論、「チゲなべで決まり!!」結論がでるまでに2日くらいを要し
ました(実話)。

チゲ鍋は使う具によって「××チゲ」と名前が付きますが、冷蔵庫
の中身と相談した結果、オーソドックスなキムチチゲを採用。
中には「プデチゲ (部隊チゲ)」と呼ばれるランチョンミートやインス
タントラーメンを入れたチゲもあるんですって、ジャンクフードに
近い料理なんですかねぇ。
 (2人分)

 ・豚肉(部位は好みで今回は
  バラとももを半々にしました)

 ・キムチ


 ・がんもどき(焼き豆腐でも可)
 ・白菜
 ・椎茸
 ・白ネギ
 ・ニラ
 ・ごま油
 ・ご飯
 ・卵
[豚肉の下味パート]
 ・酒
 ・味噌
 ・すりごま
 ・おろしにんにく
 ・おろししょうが
[スープパート]
 ・酒
 ・水
 ・濃口醤油
 ・コチュジャン
 ・鶏ガラスープの素
 ・(あれば)干し貝柱スープの素

100g

適宜(ある程度たっぷ
 りな方が美味しいで
 す)
6個
数枚
4本
半本
半束
少々
1〜1.5膳分(〆用)
1個(〆用)

22.5(大匙1.5)
9g(大匙1/2)
大匙1.5)
ひとかけ分
ひとかけ分

100g
200g(1カップ)
9g(大匙1/2)
9g(大匙1/2)
5g(小匙1)
少々
1.  豚肉は2〜3cm幅に切って、[豚肉の下味パート]と合わせ漬け込んでおきます。白菜は食べ易い大きさに切ります。椎茸は軸を外して削ぎ切りにします。白ネギは幅2cmくらいの斜め切りにします。ニラは5cmくらいに切り揃えます。[スープパート]は合わせてよく溶かしておきます。
2. 土鍋(なければ普通の鍋)にごま油と豚肉を[豚肉の下味パート]ごと入れ中火で色が変わるまで炒めます。これにキムチを加えて更に1〜2分炒めます。
3. 一旦火を止めて豚肉、キムチを鍋底に満遍なく敷きつめ、ニラ以外の具材をその上に載せます。更に[スープパート]を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で野菜がしんなりするまで3分ほど煮込みます。
4. 3.にニラを載せて再度蓋をし、弱火で2分煮込めばできあがり。
  
  • 程よい辛さで、いろいろな具材のエキスが溶け込んで結構複雑な味になりました。体は温まるし、なにより美味。
  • 特に難しいルールはないと思っていますので、あり合わせで海鮮なり、野菜なり投入すれば更に栄養バランスが摂れると思います。
  • 〆はやっぱこれですね〜。具材がほぼなくなったところで再度スープを煮立たせてご飯を投入し1〜2分蒸し煮してから溶き卵を投入。キムチ雑炊のできあがり。


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