キムチチゲ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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実は無目的に「がんもどき」を買っちゃったのです。買った時は、 「ネットで調べたらきっといろんなレシピが転がってるだろう」くらいの つもりだったのですが、これが調べてみると「がんもどき」の作り方 と「鍋料理」ばっかり。意外と他の使い道ってないんですかねぇ。 で、それほど「日保ちのするものでもなし鍋にするべ」と決心(?)し たのですが、せっかくだからよせ鍋とかじゃなくてあまり食べたこと のないやつとか考えだしたら、また悩みまくる(って、悩むなよ)。 結論、「チゲなべで決まり!!」結論がでるまでに2日くらいを要し ました(実話)。 チゲ鍋は使う具によって「××チゲ」と名前が付きますが、冷蔵庫 の中身と相談した結果、オーソドックスなキムチチゲを採用。 中には「プデチゲ (部隊チゲ)」と呼ばれるランチョンミートやインス タントラーメンを入れたチゲもあるんですって、ジャンクフードに 近い料理なんですかねぇ。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・豚肉(部位は好みで今回は バラとももを半々にしました) ・キムチ ・がんもどき(焼き豆腐でも可) ・白菜 ・椎茸 ・白ネギ ・ニラ ・ごま油 ・ご飯 ・卵 [豚肉の下味パート] ・酒 ・味噌 ・すりごま ・おろしにんにく ・おろししょうが [スープパート] ・酒 ・水 ・濃口醤油 ・コチュジャン ・鶏ガラスープの素 ・(あれば)干し貝柱スープの素 |
100g 適宜(ある程度たっぷ りな方が美味しいで す) 6個 数枚 4本 半本 半束 少々 1〜1.5膳分(〆用) 1個(〆用) 22.5(大匙1.5) 9g(大匙1/2) 大匙1.5) ひとかけ分 ひとかけ分 100g 200g(1カップ) 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 5g(小匙1) 少々 |
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