キムチのスープ 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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キムチは我が家ではわりと常備菜に近い食材で焼き物や炒めもの に大活躍してくれます。 このレシピはそんなキムチの活用法の中でもちょっと変わり種で、 どちらかというと調味料兼具材(白菜)としてそのままスープにしちゃ うという使い方ですね。 韓国ではキムチチゲなんてのもあるくらいですから、液状物にキム チを投入というのは全然抵抗感がないのですかね。自分的には 未だにほんの少し違和感があったりして^^; でも、このスープ、ぽかぽか体があったまるので、ちょっと気温が 低い日などにはお薦めですよ〜 |
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(2〜3人分) | |||||||||||||
・水 ・キムチ ・春雨 ・卵 ・鶏ガラスープの素 ・濃口醤油 ・ホワイトペッパー ・刻み葱 ・黒ごま |
400g(2カップ) 適宜 適宜 1個 5g 9g(大匙1/2) 少々 少々 少々 |
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