キムチの炊き込みごはん 難易度:★★☆ 調理時間:60分 (アサリの砂抜き時間は含めていません) |
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入院中、母上がお見舞いに持ってきてくれた「チャングムの誓い」に ハマってしまいました。ドラマ版の脚本家が書き下ろした小説だけ あって、地の分はまるでト書き、文章の末尾に(汗)だの(笑)だのが 平気で入っているあたりはとてもプロの書いた小説とは思えない 仕上がりだったのですが(笑)、ともかくストーリー展開とセリフ回しが うまい。あっと言う間に上中下3巻読破してしまいました。 このドラマの楽しみ方の一つは、主人公が宮廷の料理人を目指す 中で次々に登場する料理の数々を堪能すること。どれもおいしそう で、退院したら「韓国料理も作ってみるぞ」と考えておりました(その 割には勉強が進んでないんですけど)。 ということで、少しずつでも韓国料理のお勉強を始めようという殊勝 な心がけの第一歩として「キムチの炊き込みごはん」をアップしま す。 |
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(2合分) | ||||||||||||||
・米 ・白菜キムチ ・干ししいたけ ・アサリ※ ・ごま油 ・青ネギ ・しょうが ※春ならアサリがお勧めですが 、冬なら牡蠣。その他季節の シーフードがよく合います。 |
2合 300g 3〜4枚 60g 4g(小匙1) 1本(小口切り) 5mmの輪切り3枚 |
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