金柑の甘露煮 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
甘いもの系のおせちですぐに思い浮かぶのは伊達巻きと栗きん とんですが、どちらもちょっとくどい甘さですよね。その点、これは 柑橘系の酸味が加わるのでさっぱり系です。そんなに沢山はいら ないけど箸休めに少し作っておくとお節料理のアクセントになると 思います。 ちなみにお節料理に使われる由来は、「金冠」と書いて、金のかん むり、宝物(たからもの)を意味します。きんとんと同じように生活の ゆたかさを祈念するものですね。 |
|||||||||||||
(4人分) | |||||||||||||
・金柑 ・水 ・砂糖 |
8個 100cc(0.5カップ) 30g |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。