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     金柑の甘露煮
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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甘いもの系のおせちですぐに思い浮かぶのは伊達巻きと栗きん
とんですが、どちらもちょっとくどい甘さですよね。その点、これは
柑橘系の酸味が加わるのでさっぱり系です。そんなに沢山はいら
ないけど箸休めに少し作っておくとお節料理のアクセントになると
思います。
ちなみにお節料理に使われる由来は、「金冠」と書いて、金のかん
むり、宝物(たからもの)を意味します。きんとんと同じように生活の
ゆたかさを祈念するものですね。
 (4人分)

 ・金柑
 ・水
 ・砂糖

8個
100cc(0.5カップ)
30g
1.  金柑は竹串でヘタを取っておきます。たっぷりのお湯(分量外)で金柑を3分茹でてざるに揚げます。
2. 小鍋に金柑、水100cc、砂糖30gを加えて中火にかけて煮詰めます。煮詰まってきたら火をとろ火にして菜箸で金柑を転がしながら煮汁にとろみが付くまで煮詰めればできあがり。
  
  • 2.の工程は必ず張り付いて見張っていて下さい。煮詰まって焦がすとリカバリのしようがありません^^;
  • 参考にしたレシピでは包丁目を入れて竹串で種を抜くとありましたが、根が不器用なのでできませんでした(xx)食べるときに抜こうっと。


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