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     きんぴらごぼう
 難易度:★☆☆ 調理時間:5分

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なんかあと一品ほしいなっていうときに助けてもらっているおかずか
も。あっと言う間に小鉢をひと皿増やすことができますよね。
名前の由来は金太郎としても知られる坂田金時の息子・金平から
名付けられたそうです。江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考え
られていた為、強力の伝説で知られていた金平にちなんだようです
ね。
 (2人分)

 ・ごぼう
 ・サラダ油
 ・砂糖
 ・濃口醤油
 ・(好みで)七味唐辛子

20cmくらい
適宜
適宜
適宜
適宜
1.  ごぼうはささがきにします。サラダ油を敷いたフライパンを中火にかけてごぼうを投入し、砂糖を振りかけて馴染んだら、濃口醤油をかけて水気がなくなったらできあがり。好みで七味を振ります。
  
  • 人参、こんにゃくなどを加えてもGOODです。
  • ピーラーで剥いた人参の皮だけでも作れます。節約料理の最たるものかも^^。


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