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     絹さやの中華スープ
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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絹さやは春から初夏にかけてが旬の野菜です。そろそろシーズンも
終わりなので名残惜しみに買って参りました。炒め物などや煮物の
付け合わせにも使えますが今日はスープという気分だったのでこん
なのを作ってみました。
しっかし限りなくインスタントに近いなぁ^^;
 (1人分)

 ・だし汁
 ・絹さや
 ・しめじ
 ・卵
 ・中華スープの素
 ・ホワイトペッパー

200g(1.5カップ)
ひとつまみ
1/8房
1個
6g
少々
1.  絹さやとしめじは小房に分けます。
2. だし汁に1.と中華スープの素、ホワイトペッパーを加えて煮立たせ弱火にして5分煮ます。
3. 2.を煮立たせ溶き卵を2、3回に分けて加え都度に立たせればできあがり。
卵は加えたら浮き上がってくるまで混ぜないように。スープが濁ります。
  
  • シンプルだけど優しい味ですね。ちょっと疲れているときなどにはお薦めです。
  • 絹さやは日持ちしない野菜ですので食べきりが理想です。そうでない場合でもできるだけ早く食べちゃいましょう。たいていの料理に加えても違和感ありませんし、色目を綺麗に見せることができます。


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