切り干し大根の炒め煮 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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料理にあまり興味がない人には認知されていない気がするのです が乾物って高いですよね。手間もかかっているし、温度、湿度の 管理もしなければいけないので当たり前なのですが、それでも高い 。知らない人が値札を見たら騙されているんじゃないと思うくらいに 高いです。 けど、実は乾物って業者の専売特許でも何でもなくて案外簡単に 家でも作れちゃうんですよ。特に冬場、晴れの日が多い太平洋側 の地域に住んでいるのならば、その恩恵を利用しない手はありま せん。 過日、野菜室に置きっぱなしにしていた大根がしわしわになってい ました。水に浸けて戻すことも考えたのですがなにげにでかくて 場所ふさぎ。逆の発想で切り干し大根にしてしまえと思い立ち、 拍子木に切って天日干しにしました(市販品は糸のように細く切っ ているやつが多いですが、僕はこりこりした食感を楽しみたいので ちょっと太めに切ります)。まる2日かかりましたがしっかりドライな 切り干し大根ができました。 で、せっかくなのでこんな料理を作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・切り干し大根 ・水 ・薄揚げ ・人参 ・ごま油 [調味料パート] ・濃口醤油 ・酒 ・味醂 ・砂糖 |
20〜30g 100ml(0.5カップ) 1/4丁 3cm分 少々 12g(小匙2) 15g(大匙1) 12g(小匙2) 4g(小匙1強) |
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